【政务公开日】鞍山经侦提醒您:这些非法集资常见“套路”要警惕
    时间:2020-05-15 18:11来源:作者:点击:

    近年来,随着我市经济的迅猛发展,经济犯罪日益增多、变化多端,P2P、融资担保等领域非法集资犯罪呈井喷式爆发,犯罪分子作案手段不断翻新,预防和打击经济犯罪成为社会各界共同关注的问题。随着时代进步,非法集资骗局也在不断更新“马甲”。鞍山经侦郑重提示:非法集资常见“套路”。

    1、不法分子假借P2P之名,吸收资金后进入平台账户形成资金池,行非法集资之实,将资金置于极大风险之中,一旦资金链断裂,投资款就无法兑现。

    2、不法分子假借私募基金为名,但违反私募基金募资规定,不设投资门槛,不限投资人数,公开宣传销售,将投资款置于极大风险之中,资金安全难以保障。

    3、不法分子开设投资管理公司,宣称有专业操盘手可以代为操作期货、外汇、贵金属等交易,承诺本息安全,欺骗投资人在交易平台上开立账户后交不法分子代为管理,借此集中投资款进行大额资金操盘或挪作他用,置资金安全于不顾。

    4、不法分子以投资养老基地、预售养老床位等项目为名,迎合老年投资人极其强烈的养老需求,往往以旅游考察为名将老年客户诱骗至所谓养老基地、福利院进行参观、游玩,描绘养老项目的未来,进而以预售养老床位等名义非法集资。

    5、不法分子设立多家空壳公司,形成所谓的集团公司。他们租用核心商业区高档商务楼,通过网络、媒体甚至明星代言等方式进行宣传,营造“高大上”的假象,最终目的就是以资产管理、投资理财等为名非法集资。

    6、不法分子向投资人许诺高额提成,鼓励投资人吸引身边亲朋好友、邻里同事进行投资,将投资人转化为业务员,不少亲友往往碍于情面进行投资。经济损失一旦发生,往往波及一个家庭,甚至一个社区。

    公安机关提醒您:

    非法集资危害大,提高警惕远离他。请您合法致富,理性理财;珍惜血汗钱,谨防被诈骗。

    与民同心,为您守护!