海城市公安局交通管理大队关于海城市交通状况 实地走访调研报告
    时间:2020-10-27 14:04来源:作者:点击:

    多年来,海城市市区受初期城市建设影响,道路狭窄且非公路标准道路、人口密集、学校商圈多、机动车保有量大,大型货车城区出入频繁,给城区居民的生活带来不良影响及安全隐患。针对上述等问题,海城市公安局交通管理大队立即组织警力,对城区大型货车通行状况随即抽取几处典型的地点进了行调研,时间从2020年10月27日至2020年11月9日。

    调研地点一:海城市同泽路百汇香山6期路口 

    时间:20201027日——20201028

    此处为海城市传统“文化区”代表,拥有学校、幼儿园共近10处,较大规模的小区四处,人口密集,大型超市2处,市政道路的设计无法满足大型货车行驶,该区大型货车频繁出没,给市民的生命财产安全带来隐患,并造成了交通拥堵,大大降低了道路的通行能力;鸣笛现象严重,车辆载货飘逸散落的情形时有发生,同样也严重影响了市民的正常生活和城市的文明形象。

    1.jpg

    调研地点二:长江路与兴源街交叉路口

    时间:2020112日——2020113

    此处为海城市新城区的代表,周边拥有各类小区较大规模小区5处,临近中心幼儿园、海城市第九中学、市图书馆等机构,人口密集,街道整齐,车流量大,系城市东西重要通道,市政道路并非按照公路标准设计,不能满足大型货车通行,但大型货车出入频繁,穿行随意,随意乱停乱放,给市民出行带来很多不便,由于人口密集,易发生交通事故,且容易造成交通拥堵,鸣笛严重,给该区域生活的居民造成严重影响,也给城市文明形象大大折扣。

    2.jpg

    调研地点三:淮河路与泰山街路口

    时间:2020118日——2020119

    此处为海城市政治核心区,该区域有市政府、检察院、法院、工会等政府机构,拥有几处较大规模的小区,人口密集,市政道路并非按照公路标准设计,不能满足大型货车通行,各级检查、参观、学习的多,政务接待频繁,各级会议繁多,横跨澄州湖的桥梁承载能力低,政府广场开放,每日人口大量聚集,但由于没有有效的设置禁令标志,依然大型货车出入时有发生,鸣笛、货物飘逸散落,且多家商户、住户代表通过各级渠道反映的诉求量多,给市民生命财产安全带来了极大影响,也给城市管理带来了负面影响。

    3.jpg

    上述是几处实地走访调研地点,系整个我市城区大型货车驶入情形的代表,多年来,由于无有效的科技手段对大型货车驶入城区进行有效的管理,仅仅依托路面警力不能满足当下我市城区对大型货车通行的管理,且相关方面的公告、通告距今已经久远,不能有效的起到宣传作用。为了有效的遏制重特大交通事故的发生,保障我市城区的安全畅通,提升城市的文明形象,有效的对大型货车进入城区进行统一有效的管理,海城市公安局交通管理大队拟作出海城市城区大型货车禁限行的决定,广泛进行宣传,并结合目前先进的科技手段对非法驶入禁限行区域的大型货车进行有效管理。

                                                                                                       海城市公安局交通管理大队

                                                                                                              2020年10月26日