当前位置: 首页 > 政务资讯>安全防范
    【反诈预警】新年伊始,你接过这样的电话吗?
    时间:2021-01-04 10:21来源:作者:点击:

    以“00”开头或者以“+”开头的电话大多为改号电话,手机、办公室固话、企业前台固话来电,请大家仔细甄别,谨防上当受骗!

    【反诈预警】新年伊始,你接过这样的电话吗?

    近期,以“00”、“+”号码开头,冒充公检法人员、社保中心工作人员、企业老板等实施诈骗的案件发案率有所上升,请大家务必提高警惕!

    【反诈预警】新年伊始,你接过这样的电话吗?

    由于境内持续高压态势,

    越来越多的诈骗团伙远渡重洋。

    据工业和信息化部统计

    月均境外来源诈骗电话拦截量超千万次!

    最近你接到过

    类似这样的电话吗?

    如果有,要当心了!

    【反诈预警】新年伊始,你接过这样的电话吗?

    按照工信部有关规定,境外电话进入我国通信网络时,必须在主叫号码前添加国际长途字冠“00”,且严禁在传送过程中删除该字冠。因此,如果您收到的来电开头显示“00”或“+”的,说明此电话来自境外,无论对方在电话中自称是国内任何部门的工作人员,都不要轻信,因为这个电话极有可能是骗子打给你的,他们通过在电话号码前添加一串数字,尾号与公检法、银行、医保局等部门办公号码一致。所以,如果接到此类自称是国内某部门而号码显示却是境外号码的电话,一定要提高警惕,通过官方渠道进行核实。

    案例一

    2020年12月17日,市民张女士在工作时接到号码为“00”开头的电话,对方自称是医保总局的工作人员,称张女士身份信息泄露涉嫌在上海骗保诈骗。随后,张女士电话被转接到自称是上海市公安局警官的电话,该警官告诉张女士要抓紧时间将自己的银行存款转到指定的安全账户,否则原有账户会被冻结。张女士信以为真,在对方发过来的网址上填入了银行卡等相关信息,又将自己的手机支付验证码告诉了对方。直至张女士发现卡内的钱都被转走时,方才意识到被骗。

    案例二

    2020年12月21日,市民邱某接到一个来电显示开头为“+”的陌生号码,对方自称是泉州市公安局民警,称邱女士名下有张银行卡涉嫌洗钱案,让其配合调查。随后,邱女士电话被转接至“武汉市公安局”,民警称要帮邱女士查询银行账户以证清白,要求邱女士将所有银行卡信息提供给他,又要求邱女士将银行资金转账至所谓的“安全账户“,声称要查询受害人的资金来源。邱女士便分两次将9万余元存款转账至该账户,后意识到被骗。

    【反诈预警】新年伊始,你接过这样的电话吗?

    新年伊始,愿钢城无诈!

    转发提醒更多人!凡是以“00”或者以“+”开头打入的陌生电话,极有可能是诈骗电话!

    凡在通话中出现相关政府部门字眼并跟你谈到钱的,就是诈骗。