当前位置: 首页 > 政务资讯>公安新闻
    十二时辰 人民公安的日与夜
    时间:2021-01-11 10:42来源:作者:点击:

    铮铮誓言,光荣使命,诠释着人民警察的责任与担当。有那么一群人,日升月落、时光交错,分秒变换之间,他们从子时到亥时,从白天到黑夜,全勤备岗,守护城市平安,这就是人民警察,城市的守护者!

    子时(23:00—1:00)

    午夜坚守者

    有这样一支队伍,他们在午夜守护着老百姓生命的线,守护着一方平安的线。因为能坚守在这里,他们感到特别踏实,他们就是110指挥中心的接警员。每天有一千多通电话打到这里,这些电话中有事关生命的报警电话,有需要紧急救援的求助电话,但更多的电话是关于百姓生活中的琐事:噪音扰民了、钥匙落家了、准考证丢了……

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    凌晨一点,开发区派出所值班室的电话响起。值班民警袁艳青当即记录下辖区内产生纠纷的地址,放下手中的提神茶,立即和另外两名民警整装出发。在开发区黄河路的一家便利店内,一位市民因为香烟真假问题正在和店老板激烈争吵。民警立即上前出示证件并耐心劝导,经过半个多小时的调解,男子总算放下疑虑安心回家了。袁艳青说,作为一名民警,深夜出警是很平常的事,这是责任也是保障。在深夜回警局的路上也会感觉困,但是看着空无一人的街道,看着家家户户熄灯的窗户,他总觉得那些就是他要守护的家,窗户后面住着的都是自己的家人,一想到这他总是格外精神。

    丑时(1:00—3:00)

    深夜里的心安

    深夜一点到三点,城市归于宁静,白天里人来人往的火车站此时也褪去了喧嚣,变得静悄悄。偶然有旅客拖着行李来到这里,踏上了旅程。安静的火车站与白天里的热闹形成了鲜明对比。记者在跟拍中也忍不住打起了哈欠,但值班民警们依然忍住困意,坚守岗位。年关将至,在目前全市织牢疫情防控的前提下,火车站的民警们需要同时做好配合防疫人员与核查旅客身份两方面的工作。无论是白天里的紧张忙碌,还是夜晚的执着守候,民警们都丝毫没有松懈。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    寅时(3:00—5:00)

    黎明前的平安

    警灯闪烁、特警巡逻,见之则心安。凌晨三点到五点,数九寒天的季节里更是异常寒冷,海城这座城市还没有苏醒,白天里人来人往的火车站与站前广场不复喧嚣,但如果这个时候走在路上,你的心里一定是有底的。巡特警队员们一遍一遍地巡防排查,无死角的巡逻防控,不给犯罪分子一丝可乘之机。你也许记不住他们的长相,但是只要他们在那里,你就一定会心安,更会平安。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    巡特警队伍中这群年纪不大的小伙子们,平时在父母面前、朋友眼中也许是爱笑爱闹的大男孩,但是只要在执勤中、在巡逻里,他们身上却写满了严肃与认真。武装、冷静、专业、迅速是他们的标签,更是他们的名片。根据城区实际情况,巡特警大队组成以三人为一组的作战小组,他们不断地巡防排查,就是为了确保城区治安稳定。对于自己的工作,他们这样说。

    面对年关将至突发情况较多,在做好武装巡逻的同时,海城市公安局巡特警大队将继续严格遵守工作纪律,坚决落实24小时值班执勤制度,保证有足够的警力在岗,做好随时处置突发事件的准备,用他们的专业与责任,守护着这座城市,守护着生活在这座城市里的每一个人。

    卯时(5:00—7:00)

    不退

    深冬里的早安天还没有亮,民警们已经在他们值守的岗位上了。在高速路口,民警主要查控来西柳的车辆以及人员,扫二维码,测体温。根据自身的工作要求,对车辆的后备箱进行检查,主要是一些违禁品管制刀具等,还有其他可能对疫情带来危害的物品。零下20多度的天气里,在室外执勤的民警们有的在原地活动活动手脚,有的眼睫毛上已经结了霜,严寒也没有让他们退缩。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    辰时(7:00—9:00)

    战北风 迎清晨

    深冬的临溟,当很多人还赖在被窝不愿早起的时候,我们交警已伴着城市的第一束光,来到各自的执勤点准时上岗。不论春夏秋冬,不问酷暑严寒,那一抹荧光色,就是海城道路交通平稳顺畅的坚实保障。每天早上七点半,在城区内的各个主要岗口,各个重点路段,都有他们的身影。保障城区交通顺畅,及时处理各类交通突发情况就是交警的首要任务。在兴海大街的兴海小学路口,海城市公安局交通管理大队城市二中队的交警队员正在路口执勤。由于这个路段形势复杂,车流量大,过往行人较多,非常容易造成交通拥堵。但是在交警的引导下,现场交通秩序有条不紊。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    巳时(9:00—11:00)

    强体能 练精兵

    早上九点,冬日里的天空格外晴朗。虽然室外温度达到了零下20多度,但市公安局训练场上的警员们训练的口号依然高亢。“哈哈哈!”整齐又嘹亮的口号声划破了上午的宁静,振奋人心。一招一式的军体拳,在定点、转身之间变换,教导员也在耐心指导着大家,一一纠正姿势。军体拳、盾牌术、整齐划一的动作与口号格外有震慑力。即使严寒的天气,但几套动作下来,大家的额前已经微微出汗。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    警员们在平时在训练馆内也有测试、训练。俯卧撑、坐位体前屈、臂力测试等,既是对大家身体素质的锻炼、也进一步增加大家的集体意识、团结精神。不论是在训练场还是在室内场馆的训练,都让我们看到了警察们执勤之外的另一面。正因为有了平常的训练有素,才保卫了我们这座城市的平安。

    午时(11:00—13:00)

    午休 无休

    临近中午,该吃午饭了。然而,警察可没有正常的饭点儿。英落派出所的民警虽说吃上了简单的工作餐,可还是一会儿接接电话,一会儿翻翻案卷。刚吃没两口,又有群众来报案,他们立马撂下筷子,耐心倾听报案人的诉求。简单了解情况后,民警们立即集结队伍,奔赴了下一个案发现场......尽管饥肠辘辘,他们却义无反顾。中午十二点已过,东四派出所的民警们仍在途中奔波,他们一大早就从所里出发,将吸毒成瘾人员送至鞍山戒毒所。到所里进行消毒、向领导汇报完情况,民警们回到了休息室。虽说错过了饭点儿,但对他们而言,能在办公室歇歇脚,能吃上一口面包,都是一份难得的幸福。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    冬季天干物燥,森林防火形势严峻。每到中午前,森林警察们就开始沿防火路进山,由于途中有很长的路要走,因此出发前,他们都自备热水和饭盒。沿着蜿蜒的山路前行,作为森林卫士,他们就是终日与大山作伴,与草木为邻,隐秘而又伟大。到了中午十二点,森林警察们冒着严寒,随地而坐,打开饭盒,倒上一杯热水,“野餐”就是他们的日常。

    未时(13:00—15:00)

    奔波后的归属感

    下午一点,南关派出所户籍科的办公室仍然坐着很多等待办理户籍业务的市民。户籍警尚丽君已经从警27年了,这27年里她一直从事着户籍警的工作。从业务办理所需的准备材料,到办事人所要去的办事地点,她都了如指掌。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    作为海城市十名政治建警典型中唯一的一位女警察,尚丽君说:“典型只是一份荣誉,我做的事才是我的本分。”她每天至少要办理30多件户籍相关业务,二十多年下来经她手处理的户籍信息无一差错。尚丽君说,干户籍警她深有感触,只要自己和办实事人说的清楚点、详尽些,老百姓就能少跑几趟腿。这,就是一名户籍警的初心。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    出入境业务办理在疫情期间风险较高。民警亢宇轩一边进行自我防护准备一边说:“现在是疫情期间,这个岗位特殊,首先得做好自我防护,保护好自己,才能给大家办好业务。” 尽管排队的人很多,但是站在海城最先进的一体办理机前,亢宇轩还是会不厌其烦的给每名办理业务的市民介绍使用方法。他觉得让更多的人会使用、使用好新设备、新技术,才能让大伙感受到业务办理的便捷,才能不断地推进接待窗口的办事效率。

    申时(15:00—17:00)

    幕后英雄

    网上犯罪是一种高技术犯罪,更具有隐蔽性、复杂性、国际化趋势的特点。2020年市公安局网络与信息安全大队共协助侦破180起案件,抓捕嫌疑人100余人,人民币止损1200余万元……对于网警,很多人是陌生的,但随着互联网+时代的到来,网络安全虽然摸不着,但却与我们密切相关。近年来,网络诈骗花样层出不穷、手机电脑隐私泄露频发……网警就是让隐藏在网络背后的黑手无处遁形。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    民警邓铭扬除了每天需要长时间坐在电脑前,还要坚持在机房较高温的环境中坚守。他笑着说,自己选择的这个职业,特点就是要永远站在幕后,而他和同事共同编织出的这张无形的网,就是老百姓最坚实的后盾。

    酉时(17:00—19:00)

    护航回家路

    晚上五点,夜色降临,城市华灯初上,当人们匆匆踏上回家的路时,那亮眼的荧光色却依然没有停止忙碌的脚步。凜冬以至,棉衣面罩等保暖衣物在零下二十度的温度面前毫无招架之力。但是当晚高峰来袭,执勤交警奔走在各个路口:劝导违停司机离开,打通行手势,提醒驾驶员快速通过。一场晚高峰站下来,交警的眉毛、睫毛上都结上了细闪的冰晶。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    为了能够让市民们的回家路能够安全畅通,海城市公安局交通管理大队在城区内主要路段都配备了2-3名警力,结合道路监控画面,合理分配警力,实时了解高峰时段路况,每天站早晚高峰,也成为了海城交警的常态化工作之一。对于此前市民反映较为强烈的冠恒路段,海城交警也增派警力,对该路段进行交通疏导。

    戌时(19:00—21:00)

    查酒驾 护平安

    在中街北路财政局附近,市公安局交通管理大队的执勤民警对途径卡口的一切机动车进行拦截检查,使用酒精测试仪、执法记录仪进行取证,保证执法的公平、公正、有效。同时现场对驾驶人进行面对面的教育,耐心的向当事人讲解酒后驾驶的危害性,提醒驾驶员开车不喝酒,喝酒不开车,严格遵守道路交通规则,以达到惩教结合的双重整治效果。此次的整治行动起到广泛的震慑作用,有效的警醒了一批驾驶员,为冬季道路交通安全打下坚实基础。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    十二时辰 人民公安的日与夜

    亥时(21:00—23:00)

    勇气和底气

    晚上十点,海城市公安局刑侦大队办公室的灯还亮着。外面北风呼啸,街道上已经很少有路人了,但刑侦大队办公室内却是座无虚席。多名技术科的警员正紧张的分析案情,一边吃面,一边记录,渴了、困了就冲杯咖啡。根据案件进程随时加班,这是刑侦大队的工作常态。经过刑事技术大队指纹甄别,此次跟踪很久的案子终于确定了目标。

    十二时辰 人民公安的日与夜

    刑警的工作一直风险较大,刑事技术大队副大队长方发强说,有一次在腾鳌的现场搜查中,嫌疑人家有一个柜子比较可疑,当自己打开一半的时候,发现里面有引线和爆炸物。如果当时完全打开了柜子很可能命就没了,即便这样他也要仔细的勘察现场,这就是刑警该有的勇气和担当,因为这就是老百姓的底气!

    之所以我们的生活充满阳光,那是因为有无数这样勇敢的人挺身而出。哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行