当前位置: 首页 > 政务资讯>公安新闻
    鞍山市公安局召开全市公安工作会议 全面部署2021年全市公安工作
    时间:2021-01-28 10:38来源:作者:点击:


    为认真贯彻落实中央、省委政法工作会议,全国、全省公安局长会议和市委经济工作会议、市十六届人大五次会议精神,1月27日下午,市公安局召开全市公安工作会议。会议以视频会议形式召开,市公安局党政班子成员,各县(市)分局和市局各部门主要负责同志在市局主会场参加会议。各单位、各部门民警在分会场参加会议。各派出所挂线同步收听收看。

    鞍山市公安局召开全市公安工作会议 全面部署2021年全市公安工作

    会议播放了《首善熔铸忠诚•利剑拱卫平安》鞍山公安2020年工作掠影,并总结了过去一年市公安局取得的工作成绩,深刻分析了当前面临的机遇挑战,对今年全市公安工作作出全面部署。

    2021年以实施“六大工程”为中心

    一、聚焦“稳定创安工程”主线

    紧扣建党100周年,以推进常态化打击整治为抓手,开展惩治犯罪大会战,坚持大案小案并重、内外双线出击、常态专项结合,严打各类违法犯罪活动。开展公共安全大会战,以安全生产专项整治行动为牵动,严防发生重大安全事故。开展疫情防控大会战,充分认清疫情防控常态化态势,全力配合党委政府做好疫情防控工作。

    二、聚焦“营商兴商工程”主题

    积极融入构建“三个互动体系”大局,坚持服务发展为主题、问题倒逼为方法,全力当先锋、打头阵、做表率,重点办好行政审批“一证办”、户籍业务“一城通”等十件实事,切实让人民群众感到更多更直接更实在的获得感。

    三、聚焦“打磨利剑工程”主业

    进一步加强和改进打击犯罪工作,突出“三大变革”。围绕刑事犯罪走势,构建立体化打击工作架构,推动打击体系变革。围绕“案、人、物”三要素,掌握侦查主动权,推动侦查模式变革。围绕侦查实战需求,将各类资源最大限度向侦查破案聚焦,推动专业手段变革。

    四、聚焦“动态管控工程”主轴

    突出实战实用实效,坚持数据科技赋能,努力在健全体制机制、规范完善流程、夯实基层基础上求突破,创新“三大机制”。健全“指挥联勤”一体运行机制,打造现代警务模式。健全“基层基础”两轮驱动机制,加大警力投入,加大科技投入,全力推进“筑基、提质、赋能”任务。健全“应急处突”三级共振机制,全面提升快速反应、扁平指挥和驾驭复杂局势的能力和水平。

    五、聚焦“阵地监管工程”主治

    把功夫下在平时,把力量下沉到前沿,主要是夯实“四大阵地”,即:“安全监区阵地”,狠抓监管场所管理。“安全防控阵地”,持续深化社会治安防控体系建设。“安全执法阵地”,确保执法权力始终在法治轨道内运行。“安全用网阵地”,强化纵深防御,确保全过程安全可靠。

    六、聚焦“至臻惠警工程”主导

    不断提振公安队伍的铁军风貌和精气神,深化“四个更加”。在建警上更加“关心”,突出政治建警、政治引领,坚持典型领路。在治警上更加“关切”,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,推进党风廉政建设。在育警上更加“关怀”,构建专业人才队伍,提升辅警管理规范化水平,强化全警实战大练兵。在待警中更加“关爱”,更加注重爱警、暖警,真正让民警快乐工作、幸福生活。