【公安局长话营商】千山公安:以“一网通办”事项落地为牵动 全面强化法治化营商环境
    时间:2021-02-04 10:15来源:作者:点击:

    以“一网通办”事项落地为牵动全面  强化法治化营商环境

    千山公安分局党委书记、局长 赵晓东


    聚焦“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”工作要求,千山公安分局以“一网通办”事项落地为牵动,从三条线全面强化法治化营商环境建设。

    抓住牛鼻子

    全力推进一网通办

    只有“一网通办”APP在老百姓、企业相关人员的手机安家落户并学会使用,“一网通办”才可能运行的起来。

    强能力。组织全体窗口民警按行政审批清单逐项培训,主管副局长组织一对一考试。建立分局、派出所培训体系。

    强执行。所有能在网上办理的必须网上办理,未能网上办理的事项要逐件写出说明,并实行日考核,符合条件的事项窗口网办率保持100%。

    强推广。全局27名社区民警上门宣传推进“一网通办”,59个微信警务室高密度宣传覆盖,辖区注册辽宁公安和辽事通APP群众达7813人。

    强保障。为全部5个派出所窗口配置方便群众的互联网电脑和身份证信息采集设备。制作《辽宁公安APP使用教程讲解》微视频课程,并在窗口准备安全宣传小礼物,引导群众使用APP办理业务。


    【公安局长话营商】千山公安:以“一网通办”事项落地为牵动 全面强化法治化营商环境


    聚焦“五星级”,

    全警倾力服务企业

    送给企业真诚。召开“服务企业服务发展恳谈会”,邀请10名企业代表当面问需求,开展万警联万企54名党员干部登门送服务;建立6个警企服务微信群与72家企业主网上常联系。

    赢得企业信任。在打上,2020年全区8个涉企刑事案件全部办结;在防上,推出“2+1+1”巡逻防范工作法,守护企业资产。在服上,帮助民生企业和25户农户售卖农产品500多吨,避免直接经济损失近千万元。

    不给企业添乱。坚持“有事必至、无事不扰”,严禁对企业人为设置障碍、无序检查,甚至卡要勒索。

    情系老百姓

    全面优化治安环境

    防打结合,以防为主,盯住警情,让警力跟着警情走。建立警情研判日调度群,领导带头,班子成员分兵把口,各所长反馈警情处置情况, 2020年刑事发案下降52.55%,名列全省97个县(市)区分局降幅第一名。

    盯住警情调整警力配置,在动态中争取让有限警力发挥最佳效能。千山警力少,地面大,不动态布警就没办法实现秩序好。盯住工农业生产的季节性节点强秩序,南国梨销售旺季,在腰屯南国梨市场派驻警力设立警务工作站,已连续两年实现零发案;盯住旅游景区的周期性人流强秩序,在旅游旺季或周末,向御汤泉、祥和园等景区增派警力维护秩序,景区警情下降76%;盯住传统民俗的特定性日期强秩序,每逢农村大集,通过雪亮工程盯紧集市重点部位人车物,配合民警步巡防范,大屯集连续3个月零发案。

    民警下村入户进社区,夯实社区工作基础。全区局面走访率100%,为群众办实事、解难事、做好事151件。


    【公安局长话营商】千山公安:以“一网通办”事项落地为牵动 全面强化法治化营商环境