【公安局长话营商】立山公安:立足公安职责任务 创优经济发展环境
    时间:2021-02-03 10:14来源:作者:点击:

    立足公安职责任务  创优经济发展环境

    立山公安分局党委书记、局长 张景库


    营商环境决定着一个地区的经济活力和发展竞争力。持续优化营商环境离不开安全稳定的治安环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境,立山公安将在推进法治化优化营商环境建设中,当好主力军、守好主阵地、打好主动仗。

    创新工作理念,拓宽警企联络渠道

    立山公安依托“万警联万企”等活动,主动进企业、送服务、护发展,进一步拉近警企距离、密切警企关系;去年以来,采取“警企恳谈会”等形式,与企业负责人、管理者碰撞思想、交流意见,有效解决企业周围技防设施不完备、企业内部安全措施不完善等问题37件;建立规上企业微信群,实时发布治安防范等方面的常识方法、安全生产等方面的文件要求,线上收集企业意见建议,形成了警企联动的良好局面。

    【公安局长话营商】立山公安:立足公安职责任务 创优经济发展环境

    突出打击防范,构建平安稳定环境

    严厉打击涉企违法犯罪是公安机关优化营商环境建设的重中之重。立山公安采取专人负责、专案侦办、专设奖惩等方式,向强揽工程、强迫交易、非法集资、金融诈骗、“套路贷”等直接影响企业生产经营的违法犯罪行为发起凌厉攻势,收到明显成效。去年9月份,灵山派出所快速出击,机智应对,破获一起以泄露企业核心商业机密为由敲诈企业的案件,为该企业防免经济损失1500余万元。

    狠抓规范执法,维护市场经营秩序

    一方面,重点清查和整治滥用自由裁量权“吃拿卡要”,坚决遏制和查处向企业索要“干股”、“好处费”,以及违规收费、罚款、检查,向企业牟取私利等违法违纪问题;另一方面,采取宽严相济的刑事司法政策,对查办涉企经济犯罪、公安行政案件,切实做到谨慎使用查封、冻结等行政强制措施,在法律框架内有效维护企业合法权益。2018年以来全局侦办企业涉嫌犯罪的案件8起,经过反复评查,未发现超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结等执法问题,实现了法律效果和社会效果的有机结合。

    主动擦亮窗口,提供高效优质服务

    立山公安紧紧围绕解决民生小事,创新便民机制,落实便民举措。

    【公安局长话营商】立山公安:立足公安职责任务 创优经济发展环境

    近3年来,全局年均办理8890群众诉求1200余件,平均办件天数由原来10.3日缩短至现在的6日,工作成果连续3年位居全区第一;曙光派出所8890“3+1+1”办理模式,运行高效、成果显著,被省市多家新闻媒体报道;灵山派出所服务民生“四微”模式的推行,向创建“枫桥式”派出所迈出了坚实的一步,此做法被人民公安报、省厅动态、市局简报先后刊载;人境大队推出节假日办理身份证和预约上门办理户籍等服务事项,得到辖区群众广泛赞誉。

    【公安局长话营商】立山公安:立足公安职责任务 创优经济发展环境