当前位置: 首页 > 政务资讯>公安新闻
    一路芬芳一路歌
    时间:2021-02-22 09:28来源:作者:点击:

    在有“南海八千里,辽东第一山”的全国5A级景区千山脚下,有这样一支公安队伍:成立18年来,他们立足千山、热爱千山、服务千山、保卫千山,用忠诚和担当,用辛劳和奉献,换来了千山景区的安宁祥和,实现了打造平安景区、和谐景区的工作目标。

    多年来,千景公安分局充分发挥地处景区资源和人文优势,突出景区公安特色,注重用警营文化建设来凝聚和提振精神,努力打造一支有文化、有品味、有生机的景区公安队伍。如今,他们的警营文化建设已结出累累硕果……

    一路芬芳一路歌

    九层之台,起于垒土

    用警营文化为民警“醍醐灌顶”

    千景公安分局在警营文化创建中,立足本职,在办公楼内建成了一处70余平的警营文化室以及20余米长的警营文化长廊。为了突出景区公安的文化特色,取名为“千朵莲花山警营文化室”。文化室内的所有文化装饰物品,都是民警利用休息时间,走遍千山景区的沟沟壑壑,一段松根、一块河石、一捧芦苇,亲手所置。阅览书籍都是民警一本本或从家带来或从各方收集,所有的室内风格布局也都是由民警自己设计。

    一路芬芳一路歌

    每年全国各地大批知名艺术家纷至踏来千山旅游观光和文化采风,千景分局通过开展邀请进警营互动文化交流的形式,让艺术家们在赞叹景区警营充满朝气、充满活力、充满向上的氛围之余,欣然留下激情墨宝,悬挂于警营文化室各处……文化室落成后,现今已成为民警们在日常工作之余学习、交流、欣赏和轻松的一块园地。

    一路芬芳一路歌

    通过警营文化室这块阵地,千景分局经常开展书香警营系列活动:针对千山景区知名度不断提高和迈向国际一流景区战略实施,景区内外国游人不断增多的情况,他们经常组织民警进行日常简单英语对话培训活动;为让民警更加熟知和了解千山,他们经常举行千山文化系列讲座,或邀请景区管委会和旅游集团人员,或由熟知千山文化的民警开讲;同时他们还印制了一批中华传统文化名言警句卡片,让民警在学习中汲取中华传统文化的精髓内涵,树立正确的人生观、价值观和世界观,努力提升“忠诚担当、奉献尽责”的景区公安警营文化内涵。他们还积极开展朗读者、写春联和开展为景区老百姓送“福”字活动……每年的 “六一”儿童节,分局还举办民警家属和子女“进警营”活动。当家属们看到文雅四溢的警营文化室和平时开展的各类活动后,都高兴的说:“能每天在这样的环境下工作,我们开心和放心”!

    海纳百川,有容乃大

    用警营文化为民警搭建“起飞平台”

    通过警营文化这块阵地的资源和滋润,千景分局培养了一大批民警成为各领域的突出人才,“集群式”的耀眼闪亮令人惊叹:先后有3名民警围绕千山文化创作公开出版5部书籍,有的作品还填补了千山景区某文化方面的空白;1名民警成为中国楹联协会会员,在国内楹联界小有名气;1名民警成为辽宁省作家协会会员,在省内散文界崭露头脚;1名民警被中科院沈阳生态研究所特聘为鞍山地区植物研究人员,成为千山景区此领域专家学者型权威。大批各类文艺骨干人才济济,有的民警在千山景区面向全国的旅游口号征集大赛中夺冠,有的民警在文体、舞蹈和心理疏导领域的水平,已具备了国家级资质。

    一路芬芳一路歌

    为了扩大民警们的眼界和见识,千景分局努力创造条件,组织民警到全国部分知名景区学习和交流,从中增长才干;组织民警拜望各类知名艺术家,从中学到有益的东西。除了开展“走出去”活动以外,还积极开展“请进来”活动,邀请各类知名艺术家来到警营文化室,为警营文化建设传授经验、指点方向……

    一路芬芳一路歌

    通过这些有效举措,尽其所能地为民警们创造了一个“快乐工作,发挥所长;有所成就,幸福生活”的和谐警营氛围。同时,也将警营文化变成了凝聚警心、激励斗志、提升品位、增强素质、树立形象,打造过硬队伍的有效抓手。

    不忘初心,方得始终

    恪尽职守护卫千山为景区发展“摇旗呐喊”

    公安的职能性确定了其确保一方平安是它的主要职责和神圣使命。在这一点上,千景公安分局从来没有过一刻放松和含糊。一年夏天,千山风景区内发生一起金柜被盗案。参战民警克服发案区域地形复杂等困难,放弃休息、连续奋战,先后往返多地侦查取证,行程达5000余公里,在7天之内成功侦破此案,受到了景区各界的高度称赞。在案件完成起诉阶段后,分局又迅速组织进入景区现场返赃。不久,群众还专程来到分局赠送锦旗,表达对侦破“3.20”重大金柜盗窃案参战民警的感激之情,并在警营文化室挥毫泼墨,赞誉景区民警为:“金刚卫士”!

    一路芬芳一路歌

    近年来,千景分局还与《中国交通在线》联手,开展了 “走进千山”活动,在媒体发表介绍千山景区历史人文和风物景致文章30余篇,推出后在全国相关旅游领域引起良好反响。在《今日头条》开办了“千朵莲花山文化室”专栏,介绍千山景区自然风光和历史人文文章多达百余篇,阅览量过千万。你若花开,蝴蝶自来。景区民警立足本职开展的丰富警营文化建设和活动,得到了各界的赞誉和认可。

    一路芬芳一路歌

    一路芬芳,歌声嘹亮

    在今后的征程中,千景公安分局全体民警将以开展系列警营文化建设和活动为契机,充分发挥景区公安职能作用,做忠诚卫士、创平安鞍山、建首善铁军,为千山景区的壮大和发展,继续做出新的更大贡献!

    一路芬芳一路歌