当前位置: 首页 > 政务资讯>公安新闻
    【共筑平安中国年】鞍山交警春节期间严查车辆超员
    时间:2021-02-23 09:28来源:作者:点击:

    春节以来,走亲访友、朋友聚会增多,超员载客违法行为也随之增加,安全风险隐患极大。为给广大群众营造平安、有序、畅通的道路环境,让大家坐上“放心车”。鞍山交警因地制宜,不断优化警力配置,分时段、分区域严查超员等重点交通违法行为。

    2月18日10时30分,王某驾驶面包车,途径千山西路四达岗时,遇到经开交警大队执勤民警路面巡逻。经查,该车核载7人,实载9人,超员2人。依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警对该车辆驾驶员做出驾驶证扣3分,罚款50元的处罚,并要求驾驶人将超载人员卸载转运。

    无独有偶,刚过半小时,经开大队又在二台子路口查获一起三轮车超员案件。经查,该三轮车核载2人,实载5人,为一家五口去走亲戚。民警再次要求驾驶人将超载人员卸载,并对其进行了耐心细致的宣传教育,详细讲解了车辆超员的三个危险点:一是超员载客易导致车辆因负载过高,不堪重负,车辆容易失控;二是对车上乘员来说,超出的人员没有安全带等装置的保护,一旦发生事故更容易受到人身伤害;三是对于其他道路交通参与者来说,更是一个潜在的威胁。

    车辆超员超载一直是交警的重点查处对象,也许你会以为自己没那么“点背”,悲剧不会降临到自己头上,但你是否想到,一旦发生事故,你还有没有机会去设想。希望广大驾驶人一定要牢记“超员一人,危及全车”,也提醒广大乘客:为了您的自身安全,请主动拒乘超员车辆!