辽宁省公安厅联合鞍山市公安局举行2021年打击和防范经济犯罪“5.15”宣传日活动
    时间:2021-05-17 08:43来源:作者:点击:

    blob.png

    5月15日,是第十二个全国公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日,辽宁省公安机关紧密结合党史学习教育、教育整顿、法治化营商环境建设等工作,全面启动“与民同心 为您守护”打击和防范经济犯罪主题宣传活动。当日上午10时,辽宁省公安厅和鞍山市公安局在鞍钢集团博物馆广场联合举办启动仪式。省公安厅、税务局、市场监督管理局、烟草专卖局、中国证监会辽宁监管局、中国人民银行沈阳分行以及市公安局、鞍山钢铁集团有限公司、市金融局、市税务局、市人民银行、市保险行业协会、市银保监分局、市场监督管理局、鞍山银行等相关部门领导、民警以及企业职工,省、市媒体记者共计300余人出席启动仪式。

    blob.png

    blob.png

    活动期间,全面展示辽宁打击经济犯罪工作成果,播放了打击和防范经济犯罪、反电信诈骗公益宣传片,向广大社区群众、企业职工发放公安机关防范打击非法集资犯罪活动及预防电信诈骗犯罪宣传单,发放“5.15”宣传活动相关纪念品等,特别是进行了以广大群众喜闻乐见的歌曲《经侦之歌》、器乐合奏《精忠报国》、故事讲述《铁血忠魂》、歌伴舞《等你回来》、京歌《我是经侦人》、合唱《鞍山公安首善铁军之歌》、《中国人民警察警歌》等形式多样的文化节目演出,采用传统媒体和新兴媒体结合、集中宣传和领域特色宣传结合的形式,充分展示公安机关在建党100周年之际打击经济犯罪取得的丰硕成果,体现了公安机关打击经济犯罪、护航企业营商的强大战力和必胜决心,深刻揭示了经济犯罪、电信诈骗犯罪的惯用伎俩和常用手法,营造了良好的宣传氛围。

    blob.png

    (歌曲《经侦之歌》)

    blob.png

    (器乐合奏《精忠报国》)

    blob.png

    (故事讲述《铁血忠魂》)

    blob.png

    (歌伴舞《等你回来》)

    blob.png

    (京歌《我是经侦人》)

    blob.png

    同时,全市各级公安机关也集中开展了宣传活动,据统计,本次活动共设立咨询台30个,设立实物展板70余个,发放各类防范宣传资料3000余份。

    近年来,鞍山公安坚持牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,努力践行“人民在我心中”和“做忠诚卫士,创平安鞍山,建首善铁军”理念,始终将护航经济发展作为第一要务,组合开展了护企“亮剑”、“猎狐”、“光盾”等系列行动,努力实现对经济犯罪的主动、精确、集约打击和防范。去年以来,共侦破各类经济案件115起,打处违法犯罪人员346人,涉案金额40亿元,尤其是近期侦破的“9.04”洗钱案、“5.27”虚开增值税专用发票案,得到上级机关充分肯定和广大群众普遍赞誉,为维护社会经济秩序稳定做出了积极贡献。