全市117个公安户政服务窗口实行老年人优先
    时间:2021-09-04 10:56来源:作者:点击:

    为全面深化改进老年人公安服务管理,进一步加强法治化营商环境建设,深化公安机关“放管服”改革措施,鞍山市公安局社区警务支队紧贴老年人需求特点,从树品牌、创举措,最大限度为老年人提供最贴心服务工作入手,积极组织全市户政窗口开展老年人优先服务活动。

    活动中,全市公安机关各户政服务窗口和办证大厅统一设置“老年人优先”提示牌,设立老年人优先办理“绿色通道”,以一窗受理、一站式服务的惠民红利,全面满足老年人优先办理刚需,真正解决群众愁难急盼的具体问题,切实使老年人办事更加省心省事,服务更加暖心贴心。

    全市各户政服务窗口专门为60周岁以上老年人办理户籍业务提供导引式服务,各窗口安排专人主动为不会使用智能手机和自助机等智能设备办理业务的老人提供人工咨询,优先为老年人提交的申请材料进行审查核对,查缺补漏,做好分拣和签证准备工作,全流程引导帮助办理。同时,在窗口采用电子支付的基础上,保留现金缴费服务方式,方便无手机支付条件的老年人、残疾人缴纳身份证费用,提高办事效率。在此基础上,全市各户政服务窗口进一步畅通线下服务,进一步完善内部设施,配备各类便民服务箱、老花镜、纸笔、常用药品、饮水机、等候座椅等便民服务设施,真真切切让办事老年人和群众体会到公安机关周到便利的贴心服务。

    截至目前,全市共设立老年人优先户政服务窗口117个,通过绿色服务通道共为老年人服务1200余人次,提供咨询2000余人次,受到社会各界一致好评,取得良好社会效果。