当前位置: 首页 > 政务资讯>安全防范
    【反电诈在行动】紧盯微小细节 侦破千万大案 铁东公安成功打掉一个大型贩卡团伙
    时间:2021-10-11 19:29来源:作者:点击:

    年初以来,鞍山市公安局铁东分局坚决落实习近平总书记对打击治理新型电信网络违法犯罪工作的指示要求,组建反诈专业队伍,开展全覆盖、立体化宣传防范,重拳打击各类电信网络诈骗犯罪活动,总计破获电信诈骗案件136起,破获部督案件2起;依法采取刑事强制措施158人,打掉收贩卡犯罪团伙7个;依法惩戒违规开贩卡人员386人,惩戒率达100%。特别是近日,在圆满完成全市“鲲鹏1号”专项行动后,分局反诈大队主动排查线索、扩大战果,成功打掉一个大型贩卖涉诈骗银行卡团伙,总计查获涉案银行卡113张、涉案手机卡36张、涉案电脑3台,抓获犯罪嫌疑人24人,总计涉案金额3000余万元。 

    微信图片_20211013194539.jpg


    一条评论牵出一个犯罪团伙

    有人在网上说自己做了违法犯罪的事,你以为这种“喜剧带荒唐”的事情是只有在电影中才能看到的情节,竟发生在现实。
    2021年9月初,铁东公安分局反诈大队民警午休时间刷视频时,看到有人在“鞍山云发布的反诈宣传视频下面评论“我也办了两张银行卡,一个月500块钱,我是不是也违法了”。此事立即引起了民警的关注,民警敏锐地察觉到,该人可能涉嫌非法贩卖银行卡。于是,民警通过私信联系上了这名“贩卡”人,通过聊天,发现此人极有可能从事非法贩卖银行卡的违法行为。
    经过调查,民警得知了该人的真实姓名为李某,便将其传唤至分局站前派出所进行询问。嫌疑人李某供述了其用自己身份证办理银行卡,并非法出售给张某。根据李某提供的线索,民警经大量走访调查后,摸清了这个犯罪团伙的人员构成、分工等信息。犯罪嫌疑人李某将自己办理的银行卡非法出售给张某,张某再将银行卡非法出售给袁某,再由袁某非法出售给境外网络赌博团伙,用于非法充值、转账。一个专门从事帮助信息网络犯罪的犯罪团伙浮出水面。
    在掌握相关证据后,民警在鞍山市铁西区,将犯罪嫌疑人张某抓获。经讯问,张某对非法出售李某银行卡,用于售卖给境外网络赌博团伙的犯罪实事供认不讳。至此,一条大型非法贩卡团伙线索,被铁东分局反诈大队成功排查。
    组建专班沿线溯源进行追查

     

    组建专班沿线溯源进行追查


     微信图片_20211013195003.jpg

    铁东公安分局党委高度重视,立即责令由分管副局长牵头成立“9.08”专案组,全力开展案件侦破工作。
    专案组通过犯罪嫌疑人李某、张某供述的情况开展侦查,持续奋战15小时,最终锁定了犯罪嫌疑人袁某的藏匿地点。于9月9日,在鞍山市铁西区将犯罪嫌疑人袁某及其同伙王某抓获。
    经审讯,民警得知:袁某在2019年菲律宾工作时,结识网络赌博平台人员王某某。回国后,袁某非法收购了李某、张某、王某等23人的银行卡、U盾、手机卡,之后出售给境外网络赌博平台人员,总计非法获利20318元。
    专案组民警得到新的线索后,继续对涉案人员信息和涉案人员藏匿地点开展核查摸排工作,连续奋战4天4夜,最终锁定了该团伙其余20人的藏匿地点,为该团伙的最终落网奠定了基础。

    集中出击开展抓捕行动

    9月13日,分局组织召开“9.08”专案集中抓捕工作部署会议,成立12个抓捕小组,分赴北京、辽阳、营口、海城、岫岩、台安等地开展集中抓捕行动。截止目前,20名犯罪嫌疑人全部成功抓捕。至此,该犯罪团伙24名成员全部到案,该起大型贩卖涉诈骗银行卡案件成功侦破。

     

    微信图片_20211013195218.jpg

     

    目前,案件正在进一步办理中。下一步,铁东公安分局将进一步加大打击治理新型典型网络违法犯罪活动工作力度,为守护人民群众的财产安全,为铁东区乃至全市“反诈人民战争”的决战决胜再立新功。