当前位置: 首页 > 政务资讯>安全防范
    【反电诈在行动】公安局长变身“反诈宣传员”开直播 力守群众“钱袋子”
    时间:2021-10-10 19:46来源:作者:点击:

    “碰到网络贷款骗局怎么办?”“碰到刷单兼职骗局怎么办?”当我们与看不见的骗子“狭路相逢”的时候,该如何擦亮眼睛,识破电信诈骗的新套路?

    为进一步深化防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,提升防诈知识知晓率,有效预防和减少电信网络诈骗防骗意识,近日,海城市副市长、公安局局长夏应走进海城广播电台直播间,结合我市近期整理发布的高发电信诈骗案件,为广大听众介绍梳理相关防范重点,揭秘电信诈骗“热门”骗术。
    直播过程中,夏应同志通过近期发生在辖区的电信网络诈骗典型案件个例,进行作案手法分析和防范提醒,并通过介绍十大类常见的电信诈骗手段、如何才能做到不被骗等知识让防范电信诈骗意识深入人心。

    据了解,近几年,针对网络电信诈骗多发高发,致使很多群众上当受骗,造成群众财产损失严重等形势,海城市公安局成立了打击电信诈骗专业队伍,并通过开展专项打击行动及制作反诈短视频、反诈宣传条幅、发展反诈志愿者等一系列措施实现打防结合。年初以来,已破获电信诈骗案件87起,抓获犯罪嫌疑人115人,挽回经济损失201.9万元。

    在接近1小时的直播中,通过夏应同志对电信诈骗相关知识的讲解,让大家对电信诈骗有了更多的了解。
    夏应同志承诺:今后,海城警方将针对辖区内高发诈骗警情,不定期以走进电台和网络直播以及传统宣传等方式开展“反诈”宣传,进一步加大辖区防骗宣传力度,丰富宣传手段,不断为辖区群众“点亮”防骗技能。
    同时,夏应同志也提醒广大市民朋友,一定要筑牢防骗意识,第一要保护我们的个人信息,防止信息泄露被不法人员利用;第二不要轻信网上的各种高额返利等虚假宣传,那就是个陷阱;第三要慎重进行网上交易,一定要选择正规的交易平台,这样我们的资金才有保障。如果被骗,一定要保存好证据,在第一时间报警,这样才能最大限度挽回损失。