信息发布
>>> 您现在的位置:首页 > 信息发布 [ 返回首页 ]

【扫黑除恶】把扫黑除恶专项斗争推向深入抓出实效

来源:鞍山市公安局 作者: 日期:2018-09-11

9月6日上午,市政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报我市扫黑除恶专项斗争进展情况,并向社会各界再次进行动员、发出号召,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

  按照中央、省委和市委的部署,我市于今年年初正式启动了为期三年的扫黑除恶专项斗争,并在全省率先将扫黑除恶专项斗争领导小组全面提格,由市委、市政府主要领导任组长,9位副市级领导任副组长。领导小组成员单位已经扩展到37个部门及10个县(市)区、开发区,真正把扫黑除恶专项斗争传导到最基层、最小单元。

  为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,我市在全市范围内开展了两轮扫黑除恶专项斗争督导检查。围绕涉黑涉恶犯罪10类领域,打掉了一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪团伙。针对涉黑涉恶问题重点地区,由公安、纪检监察、组织部门成立联合工作组进驻,进行集中整治。围绕重点行业、重点领域展开了系统性摸排,在底数清、情况明的基础上,制定了有针对性的整治方案。始终坚持“扫黑”和“打伞”双向发力、同步推进,严肃查处黑恶势力幕后“保护伞”和腐败问题。纪检监察机关与政法部门涉黑涉恶问题线索双向流转反馈和同步上案、同步侦查等工作机制,对重点问题线索实行领导包案、挂牌督办,对涉黑涉恶腐败问题,一律彻查到底,绝不姑息。

  发布会上,市扫黑除恶专项斗争领导小组的全体成员向全市人民庄严承诺:对于举报人的各项信息严格保密。对举报线索做到件件有登记、有核查、有回音。对于群众举报的各项涉黑涉恶犯罪第一时间调查、第一时间处理,从严惩处,重拳打击,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势;对于黑恶犯罪与腐败问题相互交织的案件加大处理力度,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息!

  新闻发布会上,针对记者提出的问题,市纪委监委、市委组织部、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院相关负责同志回答了记者提问。

  市纪委监委对涉黑涉恶腐败问题线索优先处理、快查快办。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件实行重点督办,目前,已对33件问题线索实行重点督办;第一批包保案件15件已落实到位。

  市县两级组织部门针对“两委”班子成员存在被判处刑罚和有涉黑涉恶嫌疑的村,建立台账,实行专项整改。对属于“十种情形”的4人全部按照组织程序进行了处理,对已确认存在涉恶嫌疑的3名村“两委”成员已免职、停职,待结案后作进一步处理。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局共打掉犯罪团伙29个,其中,黑社会性质犯罪组织2个,恶势力犯罪集团2个,符合“两高两部”标准恶势力犯罪团伙11个;破获涉恶犯罪罪名案件91起,抓获犯罪嫌疑人224人,缴获了枪支,冻结了大量资金。

  我市两级法院对已结和未结案件中的涉黑涉恶线索和“保护伞”线索进行深入梳理排查,目前已经排查出数十条案件线索,已全部移送到相关部门。对已经受理的两起涉黑涉恶案件加强审判工作。其中,石光等27人恶势力犯罪集团案件分别被判处无期徒刑到一年有期徒刑不等的刑罚。

  扫黑除恶专项斗争以来,我市检察机关共办理审查逮捕和审查起诉涉黑涉恶案件21件126人。成立了由一名全国优秀公诉人和三名辽宁省优秀公诉人组成的公诉团队,向相关单位和部门发出检察建议12条。两级检察机关共排查案件27248件,排查出疑似涉黑涉恶违法违纪线索116条。

相关内容
·这些证明,派出所不再出具!“奇葩证明”官方投诉渠道来了
·【扫黑除恶】中央扫黑除恶第三督导组赴鞍山、本溪、营口、阜新、盘锦、葫芦岛开展第二轮下沉督导
·【扫黑除恶】对黑恶势力说不!全省已有158名犯罪嫌疑人投案自首
Copyright 2005-2018 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号