安全防范
>>> 您现在的位置:首页 > 安全防范 [ 返回首页 ]

朋友圈里杀熟 老同学扮“富婆”跨省诈骗

来源:鞍山市公安局 作者: 日期:2019-02-28


“警察同志,我被骗了……那个骗子是我老同学,我现在不知道该怎么办了。”前不久,一位名为李倩(化名)的中年女士来到鞍山市公安局铁东分局和平派出所报案。进屋后,她形色慌张,双手颤抖,值班民警见状就一边安抚她情绪,一边详细了解事情的来龙去脉。

和平派出所领导了解此事后,高度重视,立即安排经验丰富的民警组成专案小组展开侦查。民警调查了解到,李倩口中的“老同学”张丹(化名)是在一次同学聚会时再次相遇的。李倩哭诉着说:“万万没想到,这竟然是骗局的开始。警察同志,一定要帮帮我。”

通过多方线索查证,均可以证实张丹的诈骗行为。可此时,张丹已人间消失不见,蒸发数月。功夫不负有心人,民警发现,张丹的微信朋友圈始终在更新,但所在地并非在鞍山。随后,民警连夜摸排线索、沿线追踪,最终侦查到张丹的藏匿之地,并在河北邯郸将其成功抓获。

审讯之初,张丹负隅顽抗,拒不配合。专案小组民警为此,多次往返邯郸调查取证,最终找到了关键性的证据。同时,为了让张丹迷途知返,所长杜连山将其母接到和平派出所。相见的那一刻,张丹顿时泪流成河,拜跪母亲连声道歉。

充满悔意的张丹对犯罪事实供认不讳。她说自己是一个虚荣心很强的人,喜欢奢靡的生活,挥霍无度。同学聚会后,得知李倩家庭条件殷实,虚荣心极强的她便伪装成“富婆”主动与其建立联系,并经常相约饮茶、逛街。通过朋友圈每天刷屏自己的奢侈生活,让大家对其“富有”的假象深信不疑。由于伪装“富婆”需要钱,自己此前与家人、朋友以投资之名骗取的近50万元都已挥霍尽数。一天,单纯的李倩对自己透露有投资意向,却没有好项目时,立即触动了她的“胃口”。 她便谎称有特殊渠道能够在三亚买别墅投资。这个“好项目”立刻俘获了李倩的心意。随即给张丹汇款30余万元,预购了三套别墅。

随后的日子,张丹便以限购等诸多情况索取钱财,甚至制作了假的房产证发给李倩。几月后,张丹再次向李倩索要60余万好处费后,便人间蒸发。当李倩察觉被骗时,为时已晚。经初步统计,张丹在行骗百万后,不足一年的时间里几乎挥霍的所剩无几。近日,张丹被铁东区人民法院判处有期徒刑11年。

警方提示

广大市民不要轻信他人,特别是朋友圈的一切都并非是真相。投资请按国家正规程序,切莫给不法分子可乘之机。

相关内容
·千景公安:“三措并举”打好景区春季秸秆焚烧管控工作
·胆大妄为!竟敢冒充警察行骗
·鞍山公安提示 | 清明祭扫禁止野外用火
Copyright 2005-2018 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号