刑事档案
>>> 您现在的位置:首页 > 刑事档案 [ 返回首页 ]

立山公安:坚持不懈抓获“百万骗局”嫌疑人

来源:立山公安分局 作者: 日期:2019-03-04


2017年8月,立山居民孙阿姨为了给女儿贷款买房,来到了鞍山某银行,但还款期限短,首付额度不够,贷款审批迟迟下不来。孙阿姨十分着急,这时“银行工作人员”曹某的话让孙阿姨重燃希望,曹某称他所在的银行有一款“货款户先期贷款”业务,也就是手里有多少现金可以给他,他用现金申请贷款,这样就能用60万现金贷出40万元贷款。曹某还“贴心”地表示能帮孙阿姨多做几年贷款。看到对方是“银行职员”,孙阿姨想都没想立即将60万元现金转给了曹某。无独有偶,另一居民宋阿姨也因贷款的事受曹某蛊惑,错信“货款户先期贷款”业务,将35万现金转给了曹某。

2018年年初,当孙阿姨再次联系曹某催促贷款办理时,曹某已失联,当她到某银行找曹某时,才发现曹某已辞去工作,于是立即到友好派出所报警。受理案件后,侦查员立即展开侦查工作。侦查员到银行了解情况时,发现该银行从未有过“货款户先期贷款”业务,而曹某早在2017年年底便辞去了银行工作,一时间去向成谜。立山警方立即将曹某立为网上逃犯,并开展排查走访,寻找着曹某的下落。在追查曹某下落的过程中,宋阿姨也来到友好派出所报警,两起案件的合计诈骗款额高达人民币95万元。

2018年夏天,侦查员曾查到曹某租住的房屋,为了不打草惊蛇,侦查员忍着炎热和蚊虫叮咬日夜蹲守,当房屋的灯亮时,果断地破开房门冲了进去。但房间内却不是曹某,房主称,曹某已在2017年年底退租,不知道去了哪里,案件又进入了“死胡同”。

2018年“十一”期间,立山警方发现曹某曾驾驶车辆从盘锦驶入鞍山,侦查员立即追踪,在海城市将其截停,但车内并未发现曹某。虽然再次扑空,侦查员却从司机处得到了一条重要线索,该车是在盘锦二手车市场买的原车主正是曹某,曹某很可能在盘锦居住!但想找到曹某如同大海捞针,立山警方多次派人到盘锦追查曹某下落,但均无果。

2019年2月16日深夜,侦查员已进入梦乡,突然电话骤然响起,“有人在盘锦市大洼县某小区见到了曹某!”侦查员立即赶往盘锦,在大洼县某小区物业查询到了曹某的暂住信息,又拿出照片跟小区人员多次确认,“没错,肯定是他!”侦查员迅速破开房门将睡梦中的曹某顺利抓获。

至此,历时14个月的曹某诈骗案终于告破。经审讯,曹某对其于2017年8月编造“货款户先期贷款”业务诈骗孙阿姨和宋阿姨共计95万元的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人曹某已被立山警方刑事拘留,此案还在进一步审理中。

相关内容
·台安县局:白天打工晚上行窃 逍遥一时难逃恢恢法网
·岫岩公安:劫匪辗转“隐”行踪 民警神速破了案
·海城公安:37小时成功抓获杀妻逃犯
Copyright 2005-2018 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号