安全防范
>>> 您现在的位置:首页 > 安全防范 [ 返回首页 ]

“十一”长假将至 鞍山公安为您准备一份假期安全攻略

来源:治安支队 作者: 日期:2019-09-30

“十一”假期即将到来,不少市民已经制作“攻略”,来让这个假期丰富多彩。“十一”假期来临前,鞍山公安也为广大群众制作了一份“假期攻略”,涉及假期的安全、出行、景点情况等多个方面。快带上这份贴心的“安全攻略”,度过一个平安、愉快的假期吧。  

景区篇

“十一”假期,千山景区将迎来游园客流高峰,预计千山景区的日游客数量将达到3万人左右。根据往年的情况推测,102日至6日将会达到客流高峰,每天的上午9时至11时为入园高峰期,下午3时至5时为出园高峰期,希望广大游客能合理安排时间出行。

为更好的给游客提供优质服务及安全保障,千山主景区内已安装和更换了500个高清摄像头,同时沿景区主路设置了200余台一键报警器,游客登山游览途中,如遇到困难,可通过报警器联系景区指挥中心寻求帮助。假日期间,景区将投入280名身兼多能的环卫工人,为景区及游客提供卫生清扫、文明引导、路线指引、景区防火等多项服务。同时,鞍山蓝天救援队也将在千山景区值守,提供应急救援服务。

需要提醒广大游客,根据规定,千山景区内禁止携带打火机、火柴等易燃物品及宠物,千山景区已经新安装安检门及X光安检机。希望广大游客能主动遵守景区规定,进入景区时积极配合工作人员及民警的工作。

此外,往年假期,常有游客擅自攀爬峭壁或从未开发的“野路”上山导致摔伤的情况。为保障游客的安全,千景公安分局在加大景区内警力投入的同时,还成立了30人的景区监察大队,重点对类似行为进行监控及制止。在此,为了自身的安全,也提醒广大游客要按照景区指示的规定道路登山游览。  

出行篇

假日期间,外地来鞍游览千山的游客将明显增多,对此,市交管局将与省交通台连线,实时通报千山景区的路况,并将在高速口至千山景区沿路增派警力,确保通往景区的道路通畅。  

千山景区共有千山正门和积翠门两处公共停车场。其中,积翠门处停车场为免费停车场,能提供千余个停车位,提醒广大市民及游客,尽量不要将车停放在景区附近私人提供的停车区域,避免出现纠纷。

“十一”假期,高速公路小型汽车免费通行,外出旅游的人员将大幅增加。对此,市交管局将加强高速公路的巡逻警力,也提醒广大外出旅游的市民:出行前应检测乘坐车辆,并保证良好休息,避免疲劳驾驶,途中应留意大屏幕提示的路况信息,如遇交通事故、道路拥堵等状况时,服从现场民警指挥。  

安全篇

“十一”假期,我市各大商场、超市客流量将大幅增加,提醒市民休闲购物时不要携带易燃易爆等物品进场,不在禁烟区域内吸烟,乱扔烟头,请勿擅自使用明火。假日期间购物人员相对较多,一旦陷入拥挤混乱的人群之中,要学会科学自救,带孩子的家长最好将小孩抱起来,避免被混乱的人群踩伤。同时,出门前最好在老人及儿童的口袋里要留有应急联系方式,以便走失后可迅速联系。驾车出游的市民,离开车辆要查看车窗、车门是否关好、锁牢;车内不要存放贵重物品,车辆不要停放在偏僻角落等无人看管的停车场。

同时,在人员大量聚集的热点活动区域,要注意保管好随身财物。假日期间,公交扒窃与商场扒窃集中多发,鞍山公安将加大反扒力度,增加街面警力,并针对扒窃案件高发的公交线路和商场部署精干警力便衣反扒,守护人民群众的人身及财产安全。

“钢锋突击队”的百台铁骑队伍,假日期间也将在城市街面“值守”,在提升路面见警率,疏导交通给群众提供服务的同时,也将成为钢城一道靓丽的风景线。

此外,根据气象部门预测,104日至7日,我市将迎来大幅度降温天气,提示市民外出时注意保暖,根据气温变化增减衣物。

最后,市公安机关也呼吁广大市民、游客,无论是外出旅游还是在我市景区内游览,都要做到文明游览,听从景区工作人员及民警的指挥引导,停放车辆时不要占用、堵塞消防通道,切记不要在景区、山林中使用明火。遇到困难、危险不要慌,及时拨打110报警电话,鞍山公安就在你身边。

相关内容
·鞍山公安提醒:班主任和学生家长请注意!骗子又有新招数
·从此,抬头不是因为害怕,只想仰望晴空
·借你一双慧眼把这个事儿看得清清楚楚, 明明白白儿~
Copyright 2005-2018 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号