刑事档案
>>> 您现在的位置:首页 > 刑事档案 [ 返回首页 ]

鞍山警方与通辽警方通力协作成功抓获两名潜逃23年的入室抢劫、杀人、强奸案犯罪嫌疑人

来源:鞍山市公安局 作者: 日期:2019-10-16

9月18日,鞍山、通辽警方携手将潜逃23年的入室抢劫、杀人、强奸,致4死2重伤的恶性案件犯罪嫌疑人褚某和祝某在鞍成功抓获。

9月16日,鞍山警方接到协查任务:23年前,通辽市内发生一家四口被杀,1人被强奸,并抢走1万余元,重伤邻居两人的恶性案件。今年9月初,通辽警方通过侦查手段,初步认定鞍山籍男子褚某有重大作案嫌疑。在得知案情重大线索后,鞍山市公安局高度重视,组织刑侦局、立山分局及相关警种骨干力量,与通辽警方通力协作,迅速开展侦查、抓捕。

根据褚某的户籍信息,鞍山警方迅速进行走访调查,发现褚某户籍虽在当地,但人并未居住在该辖区。据知情人反映,褚某始终不停的更换居住地和联系方式。侦查员们立即改变了侦查方向,从其曾经工作过的一个炼钢厂再次开始查找褚某的行踪。侦查员在联系了几个当年褚某的同事后,均表示很多年没有联系,也不知道褚某现在的行踪。

面对困局,侦查员始终没有放弃,在排查其档案材料时,发现了其在80年代曾伙同祝某抢劫被判8年有期徒刑的经历,据此推测,发生在通辽市的这起恶性案件,极有可能就是褚某和祝某共同作案。此线索令人振奋,也更加坚定了侦查员破获此案的信心。战机稍纵即逝,侦查员继续对褚某的行踪加大排查力度,另一方面积极搜集祝某的DNA样本。

侦查员们扩大排查范围,经过不懈努力,最终锁定了褚某的行踪,同时,通过对祝某的DNA样本进行比对,确定了祝某就是当年那起恶性案件的另一名犯罪嫌疑人。至此,23年前发生在通辽市内的入室抢劫、杀人、强奸案的两名犯罪嫌疑人被鞍山警方成功锁定。

经过艰辛细致的摸排,侦查员们终于获得褚某和祝某将在9月18日晚一同吃饭的重要线索,指挥部决定立即收网。鞍山与通辽警方密切配合,成功将正在立山区一餐馆内用餐的褚某和祝某两名犯罪嫌疑人抓捕归案。

经审讯,二人如实供述了共同入室抢劫、杀人、强奸的犯罪事实。目前,该二人已被押解回通辽市。内蒙古自治区公安厅、通辽市公安局分别向鞍山市公安局致感谢信,向鞍山警方精诚协作和辛勤工作致以敬意和感谢。

相关内容
·鞍山公安:“迷彩服”男子连续作案被鞍山警方抓获
·经开公安:为体验狱中生活 “高收入”小伙夜抢“的哥”
·鞍山公安:率先成立打击“逃废债”专门机构 “追月”行动又出新战果
Copyright 2005-2018 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号