公安新闻
>>> 您现在的位置:首页 > 公安新闻 [ 返回首页 ]

鞍山公安:坚持“打防治”重拳打击“套路贷”

来源:鞍山市公安局 作者: 日期:2019-11-07

“套路贷”犯罪是近年来出现的新型侵犯财产类犯罪,影响了人民群众人身和财产权益。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关将打击涉“套路贷”违法犯罪活动作为工作重点,积极开展线索摸排和打击整治等工作,不断探索总结对“套路贷”新型违法犯罪“打防治”的成功经验,迅速形成了对涉“套路贷”违法犯罪活动的严打高压态势。

缜密摸排专案侦查重拳打出声势专项斗争伊始,市公安局按照《鞍山市深化打击惩治涉“套路贷”违法犯罪专项行动方案》部署要求,明确工作分工,落实职责任务,全方位开展宣传发动、线索摸排、专案侦查等工作,确保及时发现打击涉“套路贷”违法犯罪活动。重点对全市小额贷款公司和融资担保机构进行线索排查,大力强化一线监管,全面排查风险隐患和涉黑涉恶问题线索。针对“套路贷”新型犯罪具有隐蔽性较强、软硬暴力交织、侦查取证环节复杂等特点,公安机关集中力量进行专案攻坚,充分利用科学技术和协查手段,快速梳理犯罪团伙所涉及的信息流、资金流和人员流,同步冻结、查扣涉案资产,铲除灰色产业链条。目前,已打掉“套路贷”黑社会性质犯罪组织2个,抓获犯罪嫌疑人39人,破案40起。

提升能力标本兼治织密防范网络市公安局专门组织相关部门开展了打击“套路贷”违法犯罪活动专题培训,编制下发了《办理“套路贷”案件执法指引》等培训资料。组织人员深入公司、企业、高校,以发传单、讲案例等群众喜闻乐见、易于接受的形式,面对面地开展宣传发动,直观解答“套路贷”“校园贷”“车辆二押贷”等新型黑恶势力违法犯罪活动的特点,切实增强了群众识别防范能力和检举揭发意识。加强同政法单位及相关部门的协同配合,严格落实行业监管责任,强化事中事后监管,切实堵塞管理漏洞,在标本兼治上下功夫。

齐抓共管增强合力突出源头治理公安机关进一步拓宽工作思路、创新方式方法,通过开展联合检查、信息研判等形式,全面排摸违法犯罪线索。注重抓早、抓小、抓苗头,确保排查到的“套路贷”违法犯罪线索及时得到流转。积极协调相关单位加强与公安机关的信息交流,实现线索共享,及时解决源头监管、线索流转、证据收集和法律法规适用等具体问题,破解打击“套路贷”违法犯罪过程中的瓶颈问题。对不构成犯罪的一般违法活动,依法及时给予行政处罚,加强日常检查频次,将黑恶势力消灭在萌芽状态,严防其坐大成势。

相关内容
·千山公安:民警站石崖边苦劝四小时救回欲轻生男子
·陈志刚副市长深入海城市公安局检查指导扫黑除恶“百日会战”工作
·铁东公安:分局安全特训营受邀到胜利小学开讲
Copyright 2005-2018 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号