位置:首页 > 警营文化 [ 返回 ]警营文化
news of public security

老警察、老党员的示范引领让我感受了警察的习惯、党员的力量

来源:台安县局 作者:娄军 日期:2018-07-03 访问次数:116

我叫邓翔元,在20165月通过公务员考试和岗位培训之后,我来到鞍山市台安县公安局韭菜台派出所当上一名警察。在我从警后的两年时光里,跟我接触最多的要数派出所教导员田富国了,当过刑警的他是位有着24年警龄、21年党龄的老警察、老党员,平日里我们习惯称他为“田教”。第一次见到“田教”,他给我的印象是很随和,脸上总是挂着笑容,说话喜欢开玩笑,没看出有什么特别之处。然而,自打跟他在一起摸爬滚打之后,让我由衷地敬佩起了这位老警察、老党员,也让我逐渐对“如何当个好警察?”、“怎样做名好党员?”这样的话题有了新的理性认识。

【心得一】“管住自己的嘴”


有一天午后快下班了,我们派出所来了几个街面有点头脸的人,说是刚好到吃饭时间了,想找“田教”和我一起出去吃顿饭。“田教”一听,马上一脸严肃地回了句:“不去!”那几个人看“田教”不想去,就开始劝了起来:“走吧,走吧,咱们也不喝酒,就吃个便饭,聊会儿天。”“田教”看着他们态度坚决地说道:“说了不去,就是不能去!”。看到“田教”执意不肯,这些人有点尴尬,互相望了望,又把目光聚到了我身上:“小老弟,你看咱们平时关系都不错,就想在一起说说话,你帮着劝一劝。”青涩的我有些“丈二和尚摸不着头脑”,只想人家诚心诚意的,不去也确实不太好。我刚一张嘴,“田教”就瞪了我一眼。看惯了“田教”笑脸的我哪里见过他这副表情,吓得我赶紧把到了嘴边的话咽了回去,当然我也不能去参加吃请了。这些人见谁也不开面,无奈悻悻地离开了。他们前脚刚走,“田教”马上对我说:“这些不三不四的家伙,别听他们说得好听,心里都有花花肠子,不一定哪天干坏事,叫你高抬贵手,吃人家的嘴短,到时候你咋办?!”“田教”转过头来叮嘱道:“小伙子,待人好没错,但得分对谁,警察交往要有尺度,要连这个都不懂,哪天别怪我踢你!”近朱者赤,近墨者黑。“田教”谆谆告诫的一番话,让涉世不深的我明白了当警察、做党员要有自身的底线。“管住自己的嘴”,是警察的一种纪律约束,也是党员的一种行为准则。

【心得二】“你站在我身后”


记得那是一个夏天,我们接到命令,要抓捕一名重伤害案件的嫌疑人,“田教”亲自带队抓捕。当时已经是深夜,我们埋伏在嫌疑人家的院外来个守株待兔。时间滴答滴答的过去,可连嫌疑人的影子都没看到,我第一次觉得夏天的夜晚原来这么凉,我开始昏昏欲睡起来,对嫌疑人的出现没抱啥希望。“田教”拍拍我的肩膀说:“打起精神!一会儿不管发生什么,你站在我身后就行,记住没?”我稀里糊涂地点了点头。到了后半夜2点钟左右,我们借着昏暗的月光看到远处走来一个黑影,而且越来越近。“田教”压低了声音说:“是他!”我的心一下提到了嗓子眼,只听得见自己的喘息和心跳声。“跟我上!”只见“田教”一个箭步冲了上去,我和战友们紧随其后,“田教”一把搂住嫌疑人的脖子顺势将他摁倒在地,我想上前帮忙摁住嫌疑人的胳膊,“田教”身子一横把我挡在了身后,他死死地扳住了嫌疑人的胳膊,转瞬间嫌疑人在背后攥着的一把折叠刀当啷落地,紧接着嫌疑人被戴上了手铐。这会儿大家松了一口气,“田教”回头瞪了我一眼说:“不是叫你站我身后吗?!”当时我脑袋“嗡”了一下,如果我去摁嫌疑人胳膊一旦没摁住的话,那后果简直不敢想象。后来我问过“田教”:“抓人的时候你不害怕吗?”“田教”又恢复了那副轻松的表情回我:“在老百姓眼里,警察就是代表党和政府的,为百姓撑腰出气,就得豁出一头来,要怕就不当警察了!”他像是逗我一样在说着,但在我看来句句都是箴言。“你站在我身后”,是警察的一种忘我精神,也是党员的一种公仆情怀。

【心得三】“谁犯法都一样”


在一天夜里,“田教”和我值班。我们接到报案称有人打架,到达现场后,“田教”发现有个人和他还沾亲,而且受伤较重,需要马上去医院治疗。可当时已经是子夜了,地点又非常偏僻,如果打“120”恐怕来不及。“田教”当机立断,开着警车送伤者赶往医院。事后,我们找到这位违法嫌疑人做笔录,他见到“田教”就好像抓到救命稻草一般,一直在说感谢“田教”送他上医院的话儿,对我们提出的问题避而不谈,声称自己没打对方,言外之意让“田教”偏向他这边点。半晌没说话的“田教”开了腔:“我送你上医院是怕耽误看病,无论是谁我都会送的,吃警察这碗饭就得这么做。你们都动手了,事实很清楚,想抵赖也不行,谁犯法都一样!”后来,这位违法嫌疑人只好道出了实情;结果,真如“田教”所说的那样:谁也没跑了,都被拘留了。办完这起棘手的案件,“田教”语重心长地跟我讲:“处理打架斗殴的,不能分亲疏远近,一碗水端平,说的就是这个道理。”是的,执法不公正,办案徇私情,不仅有损警察的良好形象,而且对党性也是一种亵渎。“谁犯法都一样”,是警察的一种自身特质,也是党员的一种觉悟体现。


一段段话语,一个个故事,老警察、老党员的示范引领让我感受了警察的习惯、党员的力量,在潜移默化中点燃了我心中的激情与梦想。20177月,我如愿以偿地成为一名光荣的共产党员,而我的入党介绍人正是“田教”。我由衷地感到,命令只能指挥人,身教却能鼓舞人,我成长的每一步都凝结着这位老警察、老党员的智慧和汗水。作为一名新警察、新党员,我要虚心学习身边老警察、老党员的优秀品质,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,从基础做起,不忘初心,牢记使命,用奋斗的青春、坚实的足迹为警徽争光、为党旗添彩!




Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号