位置:首页 > 警营文化 [ 返回 ]警营文化
news of public security

警嫂主办知识盛宴,蜀黍与读书在夏日有个相约

来源:樊登读书会台安分会 作者:台安县公安局娄军(整理) 日期:2018-09-03 访问次数:44

书籍是人类宝贵的财富

书籍是经验教训的结晶

书籍是走向未来的基石

    “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”日前,樊登读书会台安分会与斩获全省“最佳警队”殊荣、拥有150名警力的鞍山市台安县公安局巡特警大队携手相约,开展贴近巡防警务工作的专题读书活动,分享阅读快乐,营造学习氛围,为共建“书香警营”助力加油。

“爱屋及乌,柔远能近。”既然选择了以警察为伴,就与警察结下了不解之缘,就会默默地关注警察的日常学习、工作和生活,让读书活动走进蓝色警营!这是全国五一巾帼标兵、樊登读书会台安分会会长、国网台安供电公司职工王雁的一个夙愿,当然她另外一个美称叫警嫂——台安县公安局工业园派出所所长张祥斌的妻子。为了更好地将读书所得付诸警务实践之中,警嫂王雁为蜀黍们潜心思考订制了有关《非暴力沟通》和《关键对话》的读书分享活动,让日夜守护平安的蜀黍们品味一场贴近心灵的知识盛宴。

★《非暴力沟通》

       作者马歇尔·卢森堡博士发现了神奇而平和的非暴力沟通方式,通过非暴力沟通,了解个人心智和情感的局限性,突破那些引发愤怒、沮丧、焦虑等负面情绪的思维方式,让世界各地无数的人们获得爱、和谐和幸福!当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露。

★《关键对话》

本书由四位顶尖的美国管理学专家共同完成,本书详细介绍了人们在沟通上常见的盲点,辅以丰富的对话情境和轻松幽默的小故事,并提供了许多立竿见影的谈话、倾听、行动技巧,帮助读者以四两拨千斤的方式,解决生活中难以应对的各种难题,成就无往不利的事业并拥有更快乐的人生。

站如松,坐如钟,卧如弓,行如风。正是这群纪律严明、训练有素的蜀黍们的铁军气质。炎炎夏日并没有退却队员们的学习热情,既聚精会神地观看樊登老师的讲座视频,又争先恐后地参与讲师王雁的互动体验,以书本为友,与大师对话,这种深入浅出、寓教于乐的学习方式,使得这次读书分享活动高潮迭起、异彩纷呈。大队长李德军在谈到《非暴力沟通》这本书时深有感触地说:我觉得这个方法很实用,当我用非暴力沟通倾听嫌疑人陈述时,他们会更愿意表达自己,而当我用非暴力沟通面对嫌疑人表达自己时,自己会更加理性温柔;副大队长张海东聆听《关键对话》讲座后坦露了自己的想法:在理解“关键对话”一词时,不能简单地将是看成一次对话,而是和对方的长期对话过程。就拿审理案件来说,很少有什么重要的案情,是可以在一次对话中完全敲定的。

读书是一种恬静乐趣

读书是一种精神追求

读书是一种生活方式

一石激起千层浪。缘于警嫂对警营的一往情深,蜀黍与读书相约活动的信息在“书香台安”微信公众号发出后,引来众多微信好友热议、点赞。好友“枫叶”留言:“为读书会点赞!与时俱进的领导,军人的作风,军人的队伍。为台安巡特警点赞!他们每天坚持训练,不仅身体素质得到锻炼,读书会要让他们的精神素质也得到提高!”好友“蜗牛”留言:“给台安巡特警大队赞一个,全民阅读,你们是真正的引领者。提升全体官兵又能促进文明执法,必将拉进警民关系,如果我们的政府部门都能这样,参与阅读,引领阅读,不单能提升自我高度,增强工作能力,更会得到全民的拥护!”好友“我的缘”留言:“真正的突破,作为执法部门的领导能用知识带兵,让官兵自我提升的同时更可以一改往日的强硬执法,如果有关部门都能这么爱学习、爱读书,肯定能让百姓更加爱戴你们,全民阅读,不是口号,需要在政府部门亲身引进之下全民参与!”……有人说:“肯定和赞扬会让人产生强大的精神动力。”在未来的征途上,台安巡特警不会辜负警嫂王雁的厚爱和引领,愿蜀黍与读书一年四季相随同行,弘扬时代精神,放飞职业追求,在习近平总书记对公安机关提出的“四句话,十六字”精神的激励鼓舞下,用“科技强警、文化育警”的实际行动为警营增光、为警徽添彩!

 

Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号