位置:首页 > 警营文化 [ 返回 ]警营文化
news of public security

蜀黍是雾霾中的一抹藏蓝

来源:台安县局 作者:娄军 日期:2019-01-02 访问次数:13

 雾霾也称灰霾,空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度低下。所以,如果赶上这样的天气,不是特殊情形,人们自然都会避而远之。可是,就有这样一群人,越是恶劣的天气越是站在露天下,他们就是在雾霾中毅然坚守的一抹藏蓝。这不,我刚刚捕捉到了台安交警挑战雾霾、指挥交通的身影,尽管镜头下的蜀黍没有什么艺术色彩,却能不经意地催开特殊境遇下人们的美丽心情。

雾霾踏着晨曦

走来了

蜀黍是雾霾中的一抹藏蓝

一路路的引领

把蜿蜒的长龙分解

让急躁的司机绽开笑容

雾霾赶在当午

歇脚了

蜀黍是雾霾中的一抹藏蓝

一个个的手势

将不息的川流疏导

让疲惫的司机分享温馨

雾霾耗到黑夜

投宿了

蜀黍是雾霾中的一抹藏蓝

一闪闪的荧光

为交织的灯火送行

让困惑的司机悟觉迷津

 毋容置疑,雾霾天气对人体健康是有伤害的,蜀黍在这种污染的气候下工作,呼吸的是混浊的气体,空气中的霾会引起肺炎、咽喉炎、气管炎、心脏衰落等疾病。然而,蜀黍不顾头发晕、嗓子痛、胸沉闷等身体不适,毅然挑战白加黑地在雾霾中导航,不是他们个顶个的犯傻,他们为的是百姓的出行平安,他们为的是百姓的万家团圆。不是吗?!虽说雾霾是个冬天的话题,但从一抹藏蓝身上却感受到了浓浓的春天气息。

 

Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号