位置:首页 > 警营文化 [ 返回 ]警营文化
news of public security

看了怪暖心的,他们为啥在警察面前热泪横流?

来源:台安县局 作者:娄军 日期:2019-08-02 访问次数:73

    在生活中,每个人的热泪是不会轻易流淌的,除非他的感情受到比较强烈的触动。可是,在社会这个共同体里,因为“警爱民”总会有一回回的援手,也因为“民拥警”常出现一次次的泪奔。这不,在位于辽河岸畔的台安大地上,就有一些警民之间的情感交集,品读一下看看是否耐人寻味?

□想回山东探亲钱丢了,被救助的老汉流泪了 


    一天的午后,台安县公安局巡特警大队接到110指挥中心指令称:县客运站有一老年男子求助,请迅速出警。接警后,中队长崔佩峰带领队员快速赶到现场,在现场找到了报警人。经了解,报警人叫汪某某,60岁,山东省邹城市人,在台安县黄沙坨镇打工,因老伴有病住院急切回家探望,匆匆来到台安客运站,准备先买张到大虎山的客车票,到站后再买张回山东的火车票。可是,当他来到售票口时,却发现钱包里的钱不见了,无奈之下只好报警求助。问明原委后,崔佩峰好言安慰老人不要着急,马上用警车将其送到县救助站,在民警们的积极协调下,救助站为汪某某解决了回家途中的相关费用。为了促使汪某某及时赶上火车班次,经向大队请示报告后,崔佩峰又用警车将汪某某送到大虎山火车站。买到回老家的火车票之后,汪某某紧握着崔佩峰的手潸然泪下。

□走失孩子被警察送回了,妈妈激动得哭了


    当朱女士从民警怀中抱过7岁的儿子时,眼泪一下子涌了出来。“孩子你去哪里了?妈妈急死了,如果找不着,妈妈也不活了。”这是一位母亲在儿子走失,被民警安全带回后说的一段话。原来,这天上午840分许,台安县公安局巡特警大队中队长李玉忠接到110指令,在县城旭日楼交通岗发现一迷路小男孩。李玉忠立即带领队员赶到现场,从岗勤民警手中接过孩子,详细一问得知,小男孩今年7岁了,说是和姐姐去上课。李玉忠发现小男孩手中拎着一个手提袋,里面有口才辅导方面的教材。小男孩怯生生地说,他和姐姐一起乘坐公交车,他下车后发现姐姐没有下车,就急哭了,沿着马路走了200多米,被岗勤民警发现后打了110。小男孩还告诉民警,他家住在安居花园小区,爸妈是卖水果的。李玉忠立即带着小男孩驱车5公里到该小区附近的水果店逐家走访。当走到第四家水果店时,终于找到小男孩的母亲朱女士。惊喜的朱女士激动地说,就在十几分钟前,接到女儿的电话,称弟弟不见了,她正焦急地抹眼泪呢,看到民警抱着孩子找上门,她先是笑了,接着又哭起来。

16万救命钱找到了,吉林老人泣不成声了


    夏日的上午8时许,台安县局巡特警大队中队长张大勇带领队员驾车正在城区执行巡逻任务时,发现龙泽园小区对面鞍山银行储蓄所门前的公路上横着一个鼓鼓的黑色塑料袋,既形象交通,还有碍观瞻。于是,张大勇下车把这个塑料袋捡起来想扔进垃圾箱,可一拎沉甸甸的,打开一看竟是一大捆百元大钞,还有一个存折。张大勇和队员们一数整整16万元,翻开存折一看,储户名是陶国才,当日已取出16万元,折上还有余额1500元。看样子,此款可能是储户刚从储蓄所取出不慎遗失的。接着,他们立即走进这家储蓄所,在出示证件并说明情况后,经储蓄所工作人员核对得知:有人在这里刚取走16万元现金,存款人为陶某某,此款为鞠某代取。在得到证实后,他们立即把现款及存折带回大队,并迅速查询比对失主身份,通过与失主所在村委会沟通,终于联系到了失主。当日上午1020分,一位老人在一名小伙的搀扶下来到巡特警大队,情绪激动地哭诉:“听说公安巡特警捡到了我丢失的16万救命钱,你们是我们全家的大恩人啊!”原来,这位老人就是陶某某,已经74岁了,家住吉林省柳河县,膝下只有一个女儿,因老人患严重心脏病,经中国医大诊查后建议转北京301医院手术治疗,这16万元钱是女儿向亲戚朋友筹借的,今早托付外孙鞠某去储蓄所取出,准备午后坐火车去北京做手术,没成想16万元被孩子给弄丢了,如果不是被巡特警捡到,这笔钱万一找不回来,后果就不堪设想了。当大队领导把16万元现金及存折交到老人手中时,老人要下跪磕头致谢,被民警们搀扶起来。老人随后又拿出一整沓钱再次表示谢意,被民警们婉言谢绝。为了以防再次出现闪失,大队安排民警开车把一老一小专程送回家中。

 □小商店被盗两天破案了,返赃时村妇眼睛湿润了


    那是一个秋天的早上,台安县新台镇遵化村徐家屯高某家小商店被盗现金1500元。据报案人介绍:案发时家中无人,盗贼是从后窗户进入室内行窃的。办案民警通过现场走访了解到:一个走路有点瘸的30岁左右男子发案时间在现场附近徘徊过。次日上午8时,办案民警顺藤摸瓜查访一条重要线索:曾在附近一家工厂打工的赵某与嫌疑人特征相符合。于是,办案民警立即寻觅赵某的踪迹,并于发案第三天上午在县城一家擦鞋店将赵某依法传唤。经过审讯,赵某供认先后五次去高某家小商店盗窃作案的全部经过。当办案民警把追回的赃款返还给被害人时,这位喜出望外的村妇被泪水模糊了双眼,一个劲地作揖致谢。


    诚然,上面晾晒的图片文字并非什么轶事,因为像这样的爱民见闻每天在全国公安队伍里不知会发生多少。其实,警察只是做了本来应该做的,却换来受助群众心存感激的泪水。可见,老百姓的泪水就是夸奖、就是期盼,作为新时代的人民警察就要无悔担当展示新作为,警务跟着民意走接地气,警力围着群众转惠民生,让警察的光荣在创建“平安中国”的伟大征途上高高地飞扬。

 

Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号