位置:首页 > 警务公开 [ 返回 ]警务公开
news of public security

60余名“老赖”清还欠款1500余万元

来源:辽宁省公安厅 作者:辽宁省公安厅 日期:2018-12-28 访问次数:67

  今年以来,辽宁省沈阳市第一拘留所管教民警在教育感化工作中融合“法理情”,促使60余名“老赖”清还欠款共计1500余万元,维护了债权人的合法权益、社会的和谐稳定。

  “家庭矛盾调解员”耐心化解纠纷

  今年3月,徐某因未支付孩子的抚养费,被前妻告上法庭。徐某的前妻胜诉,可徐某拒绝执行判决。管教民警找到被送至沈阳市第一拘留所执行司法拘留的“老赖”徐某,语重心长地跟他谈起了孩子成长的事情,包括“孩子啥时候加辅食”“啥时候喊第一声‘爸爸’”等。徐某流下了眼泪:“我想孩子都想成啥样了,可是她一眼都不让我看啊,凭啥给她钱。”

  为了无辜的孩子,管教民警在这二人之间尽力说和,不怕跑断腿、磨破嘴。徐某的前妻从初期不接电话、不见民警,慢慢转变到可以“一把鼻涕一把泪”地向管教民警数落徐某……渐渐地,在管教民警的劝说下,这二人都愿意一人退一步,解决抚养孩子的问题。这起“老赖”事件就这样解决了:徐某支付抚养费,并提前解除司法拘留,其前妻同意在孩子想念爸爸的时候,徐某可以接孩子出去游玩、购物。

  “法律科普老师”让企业绝处逢生

  今年5月,某企业法定代表人曲某因贸易纠纷拖欠货款200万元,拒绝执行法院还款判决,被送到沈阳市第一拘留所执行司法拘留。管教民警发现,曲某表现良好,但是一说到还钱,就好像换了个人,“油盐不进”。管教民警通过与法院工作人员沟通,了解到曲某有偿还债务的能力后,便跟曲某唠起了家常。

  就这样一来二去,曲某跟管教民警熟悉起来,主动讲起自己欠钱的事情。原来,这笔欠款是曲某一桩生意的货款,本来是很简单的一手交钱、一手交货,却因为其他债权、债务几番转让,增添了很多麻烦,让这笔货款迟迟未能付出。恰逢曲某的公司经营不善,面临资金周转不灵的局面,他认为,在这种情况下,200万元对于公司的经营至关重要,至于还钱的事情,能拖就拖。了解到这一情况后,管教民警决定“对症下药”。管教民警将相关法律法规讲给曲某听,让曲某认识到,倘若不还钱的话,所有的经营活动都将无法顺利进行,到时候公司就不只是资金周转不灵了,甚至可能破产倒闭,还可能构成拒不执行法院判决的刑事犯罪。

  管教民警的一番话,让曲某一下子清醒了,改变了拖欠货款的想法。但是,管教民警发现曲某依然有实际困难,如果他手头上的资金都用于偿还,那就连家人生计都难以维持。管教民警主动联系法院工作人员,就曲某的实际困难跟原告协商还款事宜。最后,双方达成先还款50万元,抵押2处房产、余额分期偿还的解决办法。债权方代表紧紧握住管教民警的手说:“我们做的是小买卖,这么一大笔货款拖欠不能支付、严重影响经营,一直感觉心灰意冷,是民警让我们公司绝处逢生。”

  “心理治疗师”打开难解心结

  今年8月,某大厦法定代表人李某因拒绝执行法院判决,被送到沈阳市第一拘留所执行司法拘留。李某与为大厦装修的公司有纠纷,认为施工方没有按要求进行装修,已完成的装修存在质量问题,因此拒绝向装修单位支付装修费用60万元。刚送入拘留所时,管教民警发现李某情绪激动,认为自己有理、受了冤屈,和同监室人员相处也不融洽。于是,管教民警安排李某参加心理干预活动。李某来到咨询室,进行了绘画投射测试,更清醒地认识了自己的性格;坐在电脑前,跟着音乐用调整呼吸节奏的方法进行心理放松……

  通过心理活动和政策教育相结合,李某情绪明显平复,主动找到管教民警谈话,聊欠款清偿的问题。李某表示,管教民警说的问题认真想过了,装修公司干了活应该给人家钱,至于那些不满意的事,可以走法律程序维权,“因为别人的工作失误,背上‘老赖’的名声,让孩子上学就业、出国旅游、征信记录、生意信誉都受影响,真是得不偿失。”李某积极还清全部欠款后,在出所时还表示,管教民警让自己改变了很多为人处世的想法,拥有了正确的人生观、价值观。

Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号